Статистика блога
195
Записей
3165
Обращений
138624
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Профилактика правонарушений

Статья на тему: «Принцип нулевой терпимости к правонарушениям и беспорядкам».       
                                                                          

Нулевая терпимость - это отрицательная реакция граждан или нежелание мириться даже с самыми мелкими правонарушениямиЭто может быть и мелкое хулиганство, и выброс мусора, поскольку это нарушает общественный покой. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для совершения более серьезных правонарушений.
Само понятие «нулевая терпимость» созвучно с понятием отсутствия и не принятия «безразличия». Зачастую в жизни не редки случаи, когда люди становятся свидетелями грубости, хамства, неуважения к старшим и ничего не предпринимают.
Казалось легче занять позицию стороннего наблюдателя - по принципу пройти мимо и не искать неприятностей. Пусть мусорят на улицах, пусть обижают младших, зачем откликаться на элементарную просьбу прохожего, не говоря о призыве к оказанию помощи. Безразличный человек находит всегда множества причин оправдания такого своего поведения недопустимо к позиции и морально-деловым качествам  любого гражданина.
Реализация в Казахстане на формирование в обществе принципа нулевой терпимости к мелким правонарушениям берет начало в Послании президента страны Н. Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050» - новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года. В своем выступлении президент призвал не мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, так как это нарушает общественный покой и снижает качество жизни.
При этом  принцип «нулевой терпимости»  относится к мелким правонарушениям, но самым частым и для его обеспечения необходимо создавать новую правовую культуру и новое правосознание граждан, превращая принцип «нулевой терпимости» к нарушениям законности в норму общественной жизни.
Мероприятия по формированию нетерпимости к правонарушениям организована правоохранительными органами, так как они ориентированы на выявление и предотвращение мелких правонарушений, что позволит снизить общий уровень преступности в стране.
Здесь первоочередную важность имеют вопросы взаимодействия населения с правоохранительными службами. Так, именно в рамках работы по реализации принципа «нулевой терпимости» сокращается количество нетрезвых водителей.
Многие граждане уже осведомлены о том, что выкинутый мимо урны окурок также может повлечь административное наказание. Органы правопорядка ориентированы на выявление и предотвращение мелких правонарушений, что позволит снизить общий уровень преступности в стране.
Необходимо вести работу правоохранительным органам с целью недопущение фактов совершения правонарушений и преступлений, а также на предупреждение и устранение условий, являющихся причинами этих правонарушений,предотвращение мелких преступлений, формирование правовой культуры населения, обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений, стимулировать каждого гражданина пресекать правонарушения. А самое главное, самому не совершить их.
Каждому гражданину нужно просто не быть равнодушным, когда на его глазах совершается правонарушение, уметь вовремя среагировать, сделать замечание, вызвать полицию. Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе.

Старший прокурор по надзору
за законностью в сфере правовой
статистики и специальных учетов
по Костанайскому району
юрист 1 класса
Шнарай Сулейменова

                                                                                                                        

Бесхозные объекты – очередникам

 2 февраля т.г. в прокуратуре Костанайской области состоялось заседание коллегии. На данном мероприятии не только были подведены итоги работы прокуратуры за 2016 год. Можно сказать, что это заседание стало диалоговой площадкой, где представители государственных органов и общественности области получили возможность вместе обсудить волнующие местных жителей вопросы. Знать проблемы населения на поднадзорной территории очень важно для каждого прокурора. В этой связи органы прокуратуры в своей работе стараются максимально наладить обратную связь с населением. С такой целью совместно с телеканалом «Казахстан-Костанай» организована работа online сервиса по приему вопросов и предложений от населения. Благодаря этому, каждый житель области получил возможность направить интересующие вопросы прокурору области на номер WhatsApp8-778-532-32-10 или на электронныйадрес zan-otrk@mail.ru.Прием будет проводиться 2-3 февраля т.г. Одной из острых социальных проблем в области является обеспечение граждан жильем. В рамках решения этой проблемы прокуратурой области проанализирована ситуация с бесхозяйным имуществом. «Совместно с акиматами приняли решение о переводе 380 таких объектов через суд в коммунальную собственность. В основном это были объекты инфраструктуры, земельные участки и недостроенные дома», - отметил прокурор области Марат Кайбжанов. После их перехода в собственность коммунальных предприятий, через ряд государственных программ удалось достроить 8 многоэтажек, ввести в эксплуатацию 604 квартиры. Обеспечено жильем свыше 1100 граждан.


Прокуратура против пыток 

 На заседании коллегии, состоявшемся 2 февраля т.г. прокурор области Марат Кайбжанов сообщил о том, что ситуацию с применением незаконных методов следствияудалось стабилизировать. Если за первое полугодие 2016 года поступило 28 обращений о пытках, то во втором – лишь 4, которые по результатам расследований не подтвердились. Достигнуть таких результатов удалось благодаря реализации Проекта «Не допустим пытки». В 2012 и 2014 годах Решениями комитета ООН двое жителей области признаны жертвами пыток, совершенных в 2007-2008 годах. В 2015 году число регистрации в ЕРДР жалоб на пытки достигло 63. Во втором полугодии 2016 года прокуратура области начала реализацию Проекта, в рамках которого добились установки 337 видеокамер в исправительных учреждениях и СИЗО, 83 видеоустройства, расположенных в зданиях ОВД, подключили к сервису онлайн просмотра прокурорами. Тем самым обеспечили контроль внутри объектов. Ввели в практику заполнение доставленными опросных листов, для сбора которых установили наши ящики во всех зданиях правоохранительных органов и пунктах участковых инспекторов. В исправительных учреждениях обеспечили обязательное участие прокурора и видеофиксацию при приеме этапов, а также личный прием каждого осужденного не менее одного раза в квартал. - Нашу принципиальную позицию поддержало и руководство областного Департамента внутренних дел, которым за применение подчиненными незаконных методов, уволено с должностей двое начальников райотделов, - отметил Марат Кайбжанов.

37% осужденных заключили сделки с правосудием

 На заседании коллегии прокуратуры области, прошедшем 2 февраля, обсуждались вопросы согласительного производства. С января 2015 года в Стране начал действовать новый уголовно-процессуальный закон, позволяющий заключить обвиняемому сделку с правосудием при условии полного признания вины, возмещения ущерба и согласия потерпевшего. Выгодной стороной для обвиняемых является положение о смягчении наказания. Преимуществом для органов ведущих процесс – отсутствие необходимости проведения судебных разбирательств, вызова свидетелей, исследования доказательств. Такое положение не распространяется лишь на отдельные виды преступлений, прямо предусмотренные законом. - Тем не менее, в течение полутора лет, данная возможность оставалась практически невостребованной, - сообщил прокурор области Марат Кайбжанов, - Мы разобрались, как оказалось, многие участники процесса не знали об этих нормах, другие сомневались в необходимости ее использования. Провели широкую разъяснительную работу среди населения, обсудили ситуацию с заинтересованными органами. В результате эта норма стала применяться активнее и позволила избежать необходимости вызова в суд более полутысячи свидетелей, проводить 700 судебных разбирательств. Удельный вес сделок увеличился с 6% до 37%. Снизилась карательная практика. Но самое главное - результатом процесса удовлетворены его участники.

На треть сократилось количество краж за 3 года реализации проекта «Противодействие кражам»

 На заседании коллегии по итогам 2016 года прокурор области Марат Кайбжанов рассказал о реализации надзорным органом проектов: «Над решением обозначенных проблем мы работали вместе с акиматами и уполномоченными органами. Каждый занимался «своим делом», сообща эффективнее добивались результатов». К примеру, при реализации проекта «Противодействие кражам», благодаря объединенной работе акиматов, органов внутренних дел, кооперативов собственников квартир и бизнеса, кражи сокращены на треть. Совместными усилиями решаются вопросы паспортизации всего поголовья, организации его централизованного выпаса; установки камер видеонаблюдения и домофонов; созданы охраняемые автостоянки и службы консьержей; обеспечена сдача объектов на пультовую охрану. Приняты меры по ликвидации точек скупки и сбыта краденных вещей. Эффективная реализация данного проекта повлияла и на общую преступность, которая в 2016 году снижена на 14%. Выступая на заседании коллегии, член Консультативного совета при прокуратуре области Жалыбин С.М. отметил: «С обретением Независимости Республики, в ее истории открылась новая страница, поднявшая на новый уровень роль прокуратуры в системе государственных органов, наполнившая деятельность надзорных органов качественно новым содержанием». И действительно, на органы прокуратуры были возложены ответственные задачи по дальнейшему укреплению законности, координации борьбы с преступностью. Сергей Михайлович также отметил роль функционирующего с недавнего времени при прокуратуре Костанайской области Консультативного совета, результаты деятельности которого уже дают о себе знать. «В конце прошлого года в рамках Консультативного совета рассмотрены вопросы противодействия кражам, вследствие чего на территории области отмечается положительная динамика их снижения», - отметил он.



Итоги работы Проекта о противодействии кражам

12 декабря 2016 года на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области подведены итоги работы Проекта по противодействию кражам чужого имущества. Отмечено, что в период с 2010 по 2013 годы в Костанайской области наблюдался стабильный рост краж чужого имущества, с 4 742 до 17 530 или в четыре раза. В 2013 году удельный вес краж в структуре общей преступности в области достиг 70% и существенно влиял на уровень преступности. В этой связи, 23 апреля 2014 года на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области был утвержден презентованный прокуратурой области План по противодействию кражам чужого имущества. Основная цель Проекта -это совместная скоординированная работа всех уполномоченных государственных и правоохранительных органов в принятии упреждающих мер по противодействию кражам. В работе Проекта задействованы акиматы всех уровней, прокуратура, ДВД, службы пробации, образования, занятости, здравоохранения и другие. К реализации Проекта по согласованию через Палату предпринимателей вовлечены все субъекты бизнеса. В первую очередь провели широкомасштабную разъяснительную работу с населением и бизнесом о необходимости технического укрепления объектов и жилищ: 1 800 сходов, полторы тысячи публикаций в печатных СМИ, 300 видеоматериалов на ТВ, свыше 25 000 буклетов, в каждом регионе установлены баннеры. В результате, за 3 года в области установлено свыше 3 000 камер видеонаблюдения. Жители стали активно укреплять жилища - установлено свыше 7 900 домофонов. Бизнес сдал на пультовую охрану 339 коммерческих объектов и открыл 34 охраняемых автостоянки. Приняты меры к паспортизации всего поголовья скота. Повышено внимание вопросам трудозанятости населения, борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Широко использованы возможности Дорожной карты занятости -2020 и Карты Индустриализации, что способствовало увеличению количества трудоустроенных лиц в четыре раза, чем в прежние годы. Палатой Предпринимателей в текущем году выделены кредитные средства на сумму 213,0 млн. тенге 61 субъектам бизнеса, которые создали дополнительные рабочие места. Лечение 803 наркозависимых лиц, ликвидация 3 крупных ОПГ, специализировавшихся на поставке и сбыте наркотических средств, в целом способствовало снижению на 32% числа лиц, состоящих на учете в наркодиспансере. В результате совместных действий по реализации Проекта, в 2014 году в области число краж снизилось на 9,1%, в 2015 году – на 12,2 % и в текущем году - на 5,9%. А в целом за три года реализации Плана количество краж в регионе снизилось на 29,2%. За период реализации Проекта в два раза сократилось количество краж скота (на 48,9%), сотовых телефонов (на 55,8%) и автотранспорта (на 50,3%). Квартирные кражи снижены на 19,1%. Принятые правоохранительными органами меры привели к повышению раскрываемости краж чужого имущества в крупном и особо крупном размере с 16,2 % в 2013 году до 42,7% в 2016 году. На 9 % (с 70 до 61 %) сократился удельный вес краж чужого имущества, зафиксирована динамика снижения общей преступности. В 2014 году общая преступность снижена на 9%, в 2015 году- на 1,2% и за 11 месяцев 2016 года- на 13,5%. В целом за три года – на 23,2%. Положительный результат достигнут вследствие повышения эффективности работы как каждого участника Межведомственного Плана по противодействию кражам чужого имущества, так и слаженной скоординированной их работы на достижение общей цели. В дальнейшем работа по противодействию кражам будет продолжена в рамках стартовавшего по указанию Генерального Прокурора по всей республике с 4 октября 2016 года Проекта «Стоп кражам».  

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

 Дисциплинарные правонарушения


Коррупционные правонарушения

Основные понятия и признаки коррупции

Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ (пункт 1 статьи 2 Закона «О борьбе с коррупцией»).

Правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются предусмотренные Законом «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

   

 

Отправить письмом