Статистика блога
193
Записей
2508
Обращений
102790
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Борьба с коррупцией



Как поступить на государственную службу?

Запрет на использование служебного авто в личных целях!











 



Борьба с коррупцией 

 Коррупция в Казахстане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства-независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана. Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны. Серьезной общественной проблемой остается равнодушие к проявлениям коррупции. В сознании части граждан коррупция стала обыденным делом, а для некоторых - решением насущных вопросов в обход закона. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией- дело всего общества, каждого гражданина. Хотелось бы отметить, что проводимая прокуратурой района работа по пресечению и предупреждению совершения коррупционных правонарушений должностными лицами государственных органов района стала бы эффективней при активной позиции населения. В случае выявления фактов коррупционных правонарушений, выраженных в оказании должностными лицами государственных органов района неправомерного предпочтения при принятии решения либо оказания кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности, а также неправомерного вмешательства в деятельность других государственных органов, организаций, Вы можете обратиться в прокуратуру района по телефону доверия 34-3-00.

Прокурор Алтынсаринского района Ю.Огай


      Литературный конкурс "Коррупции - нет"

Во исполнение мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры в 2016 году Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции по Костанайской области (далее – Департамент) совместно с Управлением культуры акимата Костанайской области, Управлением внутренней политики акимата Костанайской области был проведен литературный конкурс «Коррупции – нет!» на лучшую прозу или стихотворение, посвященное борьбе с коррупцией.

По итогам конкурса членами жюри были отмечены 6 произведений, 3 на казахском языке и 3 на русском языке.

Кажиев А. Х. 1 место

Осадчая А. А. 1 и 2 место

Шаяхмет А. 2 место

Оспанов С. - 3 место

Монгилев И. В. - 3 место



В «Правительстве для граждан» провели ряд мероприятий для формирования антикоррупционной культуры


 «Создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» - именно под таким названием провели ряд мероприятий для работников госкорпорации центрального аппарата, дирекций и департаментов по г.Астане. В мероприятии, проведенном под эгидой Департамента управления рисками и противодействия коррупции «Правительства для граждан», приняли участие Анар Жаилганова, депутат Мажилиса Парламента РК, Алия Кайшарова, первый заместитель председателя филиала «Бірлік» партии «Нұр Отан», Тлеген Каскин, руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции РК по г.Астана. По словам Бауыржана Талдыкбаева, директора департамета управления рисками и противодействия коррупции «Правительства для граждан», основная цель таких мероприятий: профилактика и предупреждение проявления фактов коррупции, укрепление среди работников госкорпорации системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции. «Сегодня перед каждым из нас стоит задача повысить уровень правовой грамотности населения, продвижение идеологии «Страна без коррупции – процветающая страна» среди всех сотрудников госкорпорации, а также совместно с партией «Нұр Отан», правоохранительными органами и другими общественными объединениями и организациями формировать атмосферу «нулевой» терпимости к коррупции. Борьба с коррупцией - задача всех и каждого. Мы должны помнить, что ответственность за успешное противодействие коррупции лежит не только на государстве, но и на каждом отдельном гражданине. Только единство и взаимное доверие государства и общества позволят успешно противостоять коррупции», - отметил Талдыкбаев. Как отметил Бауыржан Талдыкбаев, подобные мероприятия будут систематически проводиться во всех территориальных департаментах госкорпорации с участием представителей партии «Нұр Отан», правоохранительных органов, НПО и других организаций.  

Пресс-служба некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы

Борьба с коррупцией – долг каждого гражданина

 В посланиях народу Казахстан первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил успешное завершение важнейшего исторического этапа становления государства и общества, основанного на независимости, свободе и демократии, определив стратегию дальнейшего развития Казахстана до 2050 года. Достижение поставленных целей возможно только бескомпромиссной борьбой с коррупцией. Коррупция – явление отнюдь не новое в жизни общества, оно имеет многовековую историю и присуще буквально всем государствам. Как сказал глава государства-«Государство и общество должны выступить единым фронтом против коррупции». Коррупция-не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности». Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства-независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана. Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны. Серьезной общественной проблемой остается равнодушие к проявлениям коррупции. В сознании части граждан коррупция стала обыденным делом, а для некоторых- решением насущных вопросов в обход закона. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией- дело всего общества, каждого гражданина. Хотелось бы отметить, что проводимая прокуратурой района работа по пресечению и предупреждению совершения коррупционных правонарушений должностными лицами государственных органов района стала бы эффективней при активной позиции населения. В случае выявления фактов коррупционных правонарушений, выраженных в оказании должностными лицами государственных органов района неправомерного предпочтения при принятии решения либо оказания кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности, а также неправомерного вмешательства в деятельность других государственных органов, организаций, Вы можете обратиться в прокуратуру района по телефону доверия 34-3-00
                                                                                                                                             

    Прокурор Алтынсаринского района А.Качаков


КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 

 Коррупция такое же древнее явление, как и социальный порядок, управляющий жизнью людей. И так же давно люди пытаются найти причины коррупции и способы ее ограничения. Великий китайский реформатор Ванг Анши(1021-1086гг.) в своих трудах о коррупции отмечал два ее источника: «плохие законы и плохие люди». Ученый четырнадцатого века Ибн Хальдун известен не только как основатель научной теории и социологии, но и как исследователь коррупции. Принципы коррупции он видел в страсти элит к роскошной жизни. Он указывал на то, что коррупция приводит к экономическим трудностям, а последние, в свою очередь, способствуют росту коррупции. Коррупция, если она специально не ограничивается, не может уменьшаться. Ее естественное состояние – рост. Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения. Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Собирая штрафы, налоги или иные предусмотренные законом платежи, должностное лицо так же распоряжается не принадлежащими ему ресурсами: если штраф (сбор) законен, то его собственник — государственная казна, если незаконен — то это собственность того лица, которого пытается обобрать должностное лицо. Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях. Этого условия достаточно, чтобы характеризовать такое явление как злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Между этим явлением и коррупцией грань весьма размытая. Очень редко должностное лицо может извлечь незаконную выгоду из своего служебного положения, действуя изолированно, не вовлекая в свою противоправную деятельность других людей, как это бывает, например, при сокрытом от других присвоении не принадлежащих чиновнику средств (можно напомнить об использовавшемся ранее термине «казнокрадство»). В таких случаях обычно не говорят о коррупции. Коррупция имеет все необходимые признаки для признания ее в качестве социального явления, поскольку коррупция затрагивает интересы общества в целом, различных социальных групп и отдельно взятой Личности; коррупция оказывает влияние навнешнюю и внутреннюю политику государства; коррупция влияет на государственно-правовые механизмы, а также воздействует на общественные и личные взгляды, формирует определенные морально-нравственные установки и критерии в обществе и др. В этом, собственно, и проявляется социальная опасность коррупции. Таким образом, при выработке более эффективных методов предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы необходимо учитывать социальную природу этого явления.


 ГУ «Отдел внутренней политики, культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района»


Отправить письмом