Статистика блога
193
Записей
2508
Обращений
102790
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Аттестация 2017

График проведения собеседования государственных служащих в Алтынсаринском районе


УТВЕРЖДЕНЫ
 Указом Президента Республики Казахстан
 от 30.12. 2016 года № 404

 ПРАВИЛА проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б»

1. Общие положения 

 1. Настоящие Правила проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б» (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Закона Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан» (далее – Закон) и определяют порядок проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б» (далее – служащие корпуса «Б»).

 2. Целью аттестации является определение уровня профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям служащих корпуса «Б». 

3. Аттестацию проходят служащие корпуса «Б», за исключением: 1) служащих корпуса «Б», которым на момент аттестации осталось два и менее лет до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Наступление срока, указанного в части первой настоящего подпункта в период с 5 января по 30 июня 2017 года включительно, является основанием для освобождения служащих корпуса «Б» от прохождения аттестации; 2) служащих корпуса «Б», находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком; 3) беременных женщин, предоставивших медицинское заключение о беременности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери; 4) лиц, впервые назначенных на административную государственную должность, имеющих стаж государственной службы менее шести месяцев на момент прохождения собеседования в соответствующей аттестационной комиссии; 5) служащих корпуса «Б», состоящих в кадровом резерве административной государственной службы корпуса «А».

 4. Общий график аттестации служащих корпуса «Б», предусматривающий сроки проведения этапов аттестации (далее – общий график) утверждается уполномоченным органом по делам государственной службы (далее – уполномоченный орган) и размещается на его интернет-ресурсе. Государственные органы и местные исполнительные органы на основе общего графика самостоятельно утверждают графики проведения аттестации служащих корпуса «Б». 

5. Предоставление ежегодных трудовых отпусков служащим корпуса «Б», подлежащим аттестации, направление их в служебные командировки, на стажировку, а также курсы переподготовки и повышения квалификации осуществляется с учетом графика проведения аттестации. Участие служащих корпуса «Б», подлежащих прохождению аттестации, в конкурсах, а также их назначение на административную государственную должность в порядке перевода допускается только при наличии принятого решения соответствующей аттестационной комиссии, за исключением служащих корпуса «Б» Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и аппаратов палат Парламента Республики Казахстан. Данное требование не распространяется на лиц, занимающих временные вакантные должности.

 6. Служащие корпуса «Б», находящиеся в период аттестации в учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, длительной командировке или отсутствующие на работе вследствие заболевания, а также прикомандированные к международным и иным организациям, проходят аттестацию в течение шести месяцев после выхода на работу до конца 2017 года. Персонал дипломатической службы, направленный на работу в загранучреждения Республики Казахстан, должен пройти аттестацию до конца 2017 года. Прикомандированные к государственным органам лица проходят аттестацию согласно положениям настоящих Правил. 

7. В зависимости от категории занимаемых должностей служащие корпуса «Б» проходят аттестацию в аттестационных комиссиях соответствующего уровня: на первом уровне – Высшая аттестационная комиссия при Президенте Республики Казахстан (далее – ВАК); на втором уровне – аттестационные комиссии центральных государственных органов, их ведомств, территориальных подразделений центральных государственных органов и их ведомств в областях, городе республиканского значения, столице, а также аппаратов акимов областей, города республиканского значения, столицы; на третьем уровне – аттестационные комиссии территориальных подразделений центральных государственных органов и их ведомств в районах, районах в городе и городах областного значения, а также аппаратов акимов районов, районов в городе и городов областного значения. 

8. В состав ВАК входят заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, руководитель Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан, на паритетной основе представляющие Сенат и Мажилис Парламента Республики Казахстан, руководители структурных подразделений Администрации Президента Республики Казахстан, представители академической среды и общественных объединений. При проведении собеседования со служащим корпуса «Б» в состав ВАК также включается лицо, занимающее должность не ниже заместителя первого руководителя государственного органа, в котором он работает. Состав ВАК утверждается актом руководителя Администрации Президента Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа. 

9. В состав аттестационных комиссий на втором и третьем уровнях могут входить административные государственные служащие корпуса «А», в том числе из вышестоящих государственных органов, служащие корпуса «Б», в том числе руководители структурных подразделений, уполномоченные по этике, из числа успешно прошедших аттестацию на предыдущем уровне, представители общественных советов, научно-экспертной, академической среды, общественных объединений, а также члены советов по этике уполномоченного органа. 

10. В состав аттестационных комиссий, создаваемых в центральных государственных органах и их ведомствах, допускается привлечение депутатов Сената и Мажилиса Парламента. В аттестационные комиссии, создаваемые в территориальных подразделениях центральных государственных органов и их ведомствах в областях, городе республиканского значения, столице, в районах, районах в городе и городах областного значения, а также в аппаратах акимов областей, города республиканского значения, столицы, районов, районов в городе и городов областного значения, допускается привлечение депутатов соответствующих маслихатов. 

11. Допускается включение в состав аттестационных комиссий, создаваемых в правоохранительных и специальных государственных органах, а также в государственных учреждениях Вооруженных Сил, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, а также военнослужащих соответственно. 

12. Рабочим органом ВАК является уполномоченный орган, а рабочими органами аттестационных комиссий второго и третьего уровней являются службы управления персоналом (кадровые службы). 

13. Секретарем ВАК является должностное лицо уполномоченного органа, занимающее административную государственную должность корпуса «А». Секретарем аттестационной комиссии второго и третьего уровней является представитель службы управления персоналом (кадровой службы) государственного органа. 

14. В случае отсутствия представителя службы управления персоналом (кадровой службы) или на период прохождения им аттестации секретарем по решению председателя аттестационной комиссии определяется иное лицо. 

15. Секретарь аттестационной комиссии осуществляет организационное обеспечение ее работы и не вправе принимать участие в голосовании. 

16. Составы аттестационных комиссий второго и третьего уровней утверждаются актами председателей соответствующих аттестационных комиссий, определенных в пунктах 32 и 38 настоящих Правил. 

17. В случае отсутствия у председателя аттестационной комиссии полномочий по изданию актов состав аттестационной комиссии утверждается вышестоящим должностным лицом, уполномоченным подписывать акты. 

18. Аттестационные комиссии состоят не менее чем из пяти членов, в том числе председателя. Замещение отсутствующих членов аттестационной комиссии не допускается. 

19. При отсутствии председателя аттестационной комиссии по уважительной причине его обязанности временно возлагаются на одного из членов аттестационной комиссии. 

 20. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава. 

21. Решение аттестационной комиссии принимается простым большинством голосов от общего количества присутствовавших на заседании членов аттестационной комиссии в отсутствие аттестуемого служащего корпуса «Б». В случае равенства голосов голос председателя аттестационной комиссии является решающим. 

22. Принятое решение оформляется в виде протокола в течение трех рабочих дней со дня заседания аттестационной комиссии и подписывается председателем и секретарем аттестационной комиссии. 

 23. Служащий корпуса «Б» ознакомляется с протоколом соответствующей аттестационной комиссии под роспись в течение трех рабочих дней со дня его подписания. 

24. После вынесения решения аттестационной комиссией по запросу служащего корпуса «Б» ему предоставляются копии оценочного листа, заключения о результатах тестирования на оценку личных компетенций, выдержка из протокола заседания аттестационной комиссии в течение двух рабочих дней со дня его обращения с запросом. 2. Этапы проведения аттестации 

 25. Аттестация включает следующие этапы: 1) составление оценочного листа; 2) тестирование на оценку личных компетенций. Служащий корпуса «Б», не принявший участие в тестировании на оценку личных компетенций, не допускается к следующему этапу; 3) собеседование в ВАК или аттестационных комиссиях соответствующего уровня. Ход собеседования фиксируется с использованием средств аудио- или видеозаписи. Собеседование со служащими корпуса «Б» на втором и третьем уровнях допускается проводить посредством видеоконференцсвязи; 4) принятие решений аттестационной комиссией по итогам собеседования и с учетом результатов предыдущих этапов. 

26. Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений: 1) соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к повышению в должности; 2) соответствует занимаемой государственной должности; 3) не соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к понижению в государственной должности; 4) не соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к увольнению. 

27. Форма оценочного листа, программы и порядок организации тестирования на оценку личных компетенций, а также инструкция по проведению собеседования определяются уполномоченным органом. 

28. На первом уровне аттестацию в ВАК проходят служащие корпуса «Б» категорий А-1, А-2, А-3, А-4, В-1, С-1, С-О-1, D-1, D-2, D-O-1. 

29. На втором уровне аттестационные комиссии создаются: в центральных государственных органах, в которых аттестацию проходят служащие корпуса «Б» категорий В-2, В-3, В-4, В-5, С-2, С-3, С-4, С-5, С-О-2; в ведомствах центральных государственных органов, в которых аттестацию проходят служащие корпуса «Б» категорий С-3, С-4, С-5, С-О-2; в территориальных подразделениях центральных государственных органов и его ведомств в областях, городе республиканского значения, столице, в которых аттестацию проходят служащие корпуса «Б» категорий С-О-3, С-О-4, С-О-5, С-О-6, С-R-1, С-R-2; в аппаратах акимов областей, города республиканского значения, столице, в которых аттестацию проходят служащие корпуса «Б» категорий D-3, D-4, D-5, D-О-2, D-О-3, D-О-4, D-О-5, D-О-6, Е-1, Е-2, Е-R-1. 

30. Для проведения аттестации служащих корпуса «Б» аппаратов акимов, маслихатов, ревизионных комиссий, а также исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы создаются единые областные/городские аттестационные комиссии. 

31. Председателем ВАК является заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан. 

32. Председателями аттестационных комиссий второго уровня определяются следующие должностные лица: 1) аттестационной комиссии центрального государственного органа – ответственный секретарь или руководитель аппарата, а в государственных органах, в которых не введена должность ответственного секретаря или руководителя аппарата – иное лицо, определяемое руководителем государственного органа; 2) аттестационной комиссии ведомства центрального государственного органа – руководитель ведомства; 3) аттестационной комиссии территориального подразделения центрального государственного органа в областях, городе республиканского значения, столице – руководитель территориального подразделения; 4) аттестационной комиссии территориального подразделения ведомства в областях, городе республиканского значения, столице – руководитель территориального подразделения ведомства; 5) единой областной/городской аттестационной комиссии аппаратов акимов, маслихатов, ревизионных комиссии, а также исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы – руководитель аппарата акима области, города республиканского значения, столицы. 

33. В случае отсутствия руководителя ведомства, руководителя территориального подразделения центрального государственного органа области, города республиканского значения, столицы либо признания его по итогам аттестации не соответствующим занимаемой должности председателем аттестационной комиссии данного государственного органа определяется ответственный секретарь или руководитель аппарата вышестоящего органа либо по их решению – иное должностное лицо, успешно прошедшее аттестацию в ВАК. 

34. В случае отсутствия руководителя территориального подразделения ведомства центрального государственного органа области, города республиканского значения, столицы либо признания его по итогам аттестации не соответствующим занимаемой должности председателем аттестационной комиссии данного государственного органа определяется руководитель ведомства или по его решению – иное должностное лицо, успешно прошедшее аттестацию в ВАК. 

35. В случае отсутствия руководителя аппарата акима области, города республиканского значения, столицы председателем единой аттестационной комиссии определяется один из заместителей руководителя аппарата акима области, города республиканского значения, столицы, успешно прошедший аттестацию в ВАК. 

 36. На третьем уровне аттестационные комиссии создаются: в территориальных подразделениях центральных государственных органов и их ведомств в районах, районах в городе и городах областного значения, в которых аттестацию проходят служащие корпуса «Б» категорий С-R-3, С-R-4, С-R-5. Допускается прохождение аттестации служащими корпуса «Б», указанными в части первой настоящего пункта, в аттестационных комиссиях, создаваемых в территориальных подразделениях центральных государственных органов и его ведомств в областях, городе республиканского значения, столице; в аппаратах акимов районов, районов в городе и городов областного значения, в которых аттестацию проходят служащие корпуса «Б» категорий Е-3, Е-4, Е-5, Е-R-2, Е-R-3, Е-R-4, Е-R-5, E-G-1, E-G-2, E-G-3, E-G-4. 

37. Для проведения аттестации служащих корпуса «Б» аппаратов акимов, а также исполнительных органов районов, районов в городах и городов областного значения, маслихатов района (города областного значения), создаются единые районные/городские аттестационные комиссии. 

38. Председателями аттестационных комиссий третьего уровня определяются следующие должностные лица: 1) аттестационной комиссии территориального подразделения центрального государственного органа в районах, районах в городе и городах областного значения – руководитель территориального подразделения; 2) аттестационной комиссии территориального подразделения ведомства в районах, районах в городе и городах областного значения – руководитель территориального подразделения ведомства; 3) единой районной/городской аттестационной комиссии аппарата акима района, района в городе и города областного значения, а также маслихата района (города областного значения) – аким города областного значения (за исключением акима города, являющегося административным центром области), района области и района в городе; 4) единой городской аттестационной комиссии города, являющегося административным центром области – один из заместителей акима города, определяемый акимом города из числа успешно прошедших аттестацию. 

39. В случае отсутствия руководителя территориального подразделения центрального государственного органа и его ведомства в районах, районах в городе и городах областного значения либо непрохождения им аттестации на втором уровне председателем аттестационной комиссии определяется руководитель вышестоящего органа либо по его решению – иное должностное лицо, успешно прошедшее аттестацию. 

40. В случае отсутствия акима города областного значения, района области и района в городе председателем аттестационной комиссии определяется один из заместителей акима района, района в городе и города областного значения, успешно прошедший аттестацию. 3. Обжалование решения аттестационной комиссии 

 41. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 63 Закона. 4. Заключительные положения 

 42. Служба управления персоналом (кадровая служба) вносит решение соответствующей аттестационной комиссии в послужной список служащего корпуса «Б».

Указ "О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса «Б»" от 30.12.2016 г.

СЕТЕВОЙ ГРАФИК АТТЕСТАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ КОРПУСА "Б" по Костанайской области (1-ое полугодие 2017 г)
Отправить письмом