Статистика блога
193
Записей
2508
Обращений
102790
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

История района

Земля Ибрая....

Изначально Убаганский район был образован из Большечураковской волости Постановлением Правительства Казахской АССР 17 октября 1928 года. В этом виде он просуществовал до 1935 года. В эти годы Казахская АССР готовилась принять новую Конституцию. С этой целью в стране приводилось в порядок территориально-административное деление: образовались сельские Советы, районы, области. В то время часть районов в Костанайской области входила в состав Актюбинской, в том числе и Убаганский район. Дважды район был реорганизован, в результате чего был поделен между Кустанайским, Семиозерным и Урицким районами.

         В связи с образованием Кустанайской области был образован Убаганский район он начал в третий раз функционировать с 1 сентября 1936 года.

         В 60-х годах проводилась работа по совершенствованию структуры района. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР 2 января 1963 года на базе Затобольского, Кустанайского и Убаганского районов был образован Кустанайский сельский район с административным центром п. Затобольск. В результате чего Убаганский район был ликвидирован.

         С января 1963 года по октябрь 1985 года район не существовал. И только с 9 октября 1985 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР вновь был образован Убаганский район из земель Кустанайского, Урицкого и Семиозерного районов. В состав Убаганского района вошли 12 сельских Советов: Б-Чураковский, Владимировский, Димитровский, Маяковский, Силантьевский, Совхозный, Щербаковский, Докучаевский, Лермонтовский, Новоалексеевский, Свердловский и Приозерный.

         Новый районный центр с. Убаганское строился очень быстро и в короткий срок, приобрел черты современного населенного пункта со всеми социальными коммуникационными службами.

         Новый район быстро развивался во всех направлениях, совершенствовались формы и методы управления, развивались образование, культура, здравоохранение.

         Район образовался в конце календарного года, когда везде подводились итоги, а для вновь организованного района это было начало всей своей деятельности.

         В связи с празднованием 150 – летия со дня рождения Ибрая Алтынсарина возникла идея смены названия района. Большая часть населения была склонна назвать район Алтынсаринский. В результате ходотайства руководства района и области перед Верховным Советом Казахской ССР Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан № 751 от 5 июля 1991 года Убаганский район переименован в Алтынсаринский.

         На 1 января 1991 года на территории района имелись: Аракарагайский механизированный лесхоз, масло, хлебозаводы, автотранспортные предприятия и строительные организации. Площадь сельхозугодий составляла 520,8 тыс. га., в том числе пашни 354,1 тыс. га., сенокосы 6,9 тыс. га., пастбища 159,7 тыс. га. Общая посевная площадь составляла 301,3 тыс. га., в том числе под зерновыми 242,8 тыс. га, под картофелем и овощебахчевыми 0,4 тыс. га. В районе имелись 27 школ, из них 1 казахская, 18 русских, 8 смешанных, 1 больница,

25 сельских врачебных амбулаторий, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 16 библиотек, 4 клубных учреждения.

         В состав Алтынсаринского района вошли сельские Советы: Большечураковский, Димитровский, Докучаевский, Лермонтовский, Маяковский, Новоалексеевский, Приозерный, Свердловский, Силантьевский и Щербаковский.

         За короткий исторический период в районе преобразовалась экономика, образование, здравоохранение улучшились социально-бытовые условия жизни населения.

Отправить письмом