Статистика блога
195
Записей
4609
Обращений
179280
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона


Музыкальное наследие казахского народа многогранно, оно раскрывает национальные особенности, национальный дух, быт, традиции и культуру казахской степи. «Сокровищница культурно-исторической памяти нашего талантливого и искусного народа представлена в наших песнях и кюях, сказаниях и думах» - эти емкие слова Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева   точно отразили основную концепцию проведения районного фестиваля народной музыки «Нағыз қазақ - Домбыра», посвященного Национальному Дню домбры.


Фестиваль народной музыки завершил районный проект                «Древние мотивы Великой степи», который был реализован с января по июль текущего 2019 года в рамках специального проекта «Тысяча лет степного фольклора и музыки» в целях пропаганды программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи».

 


Основное направление проекта - изучение, сохранение и популяризация историко–культурного наследия, приобщение молодого поколения к культурным ценностям Великой степи. Проект был ориентирован   на учащихся среднего и старшего звена средних школ района. В рамках реализации районного проекта были осуществлены выезды в средние школы района с аудио-видео- презентацией «Древние мотивы Великой степи». Для учащихся был организован экскурс в историю создания традиционных казахских народных инструментов: домбры, кобыза, шертера и др. для того чтобы участники проекта воочию могли насладиться звучанием древних национальных мелодий, как в цифровом формате, так и в исполнении работников Районного дома культуры. За время действия проекта было посещено 8 школ, обслужено 200 учащихся.


В гала-концерте фестиваля народной музыки   приняли участие лучшие домбристы района, исполнители в жанре терме и жырау. И украшением фестиваля стало выступление народного ансамбля «Мұрагер», который открыл зрителям удивительный мир инструментальной музыки. Финальным аккордом фестиваля стало вручение грамот и поощрительных подарков лучшим участникам художественной самодеятельности инструментального жанра.


Ценность проекта «Древние мотивы Великой степи» состояла в том, что молодежь и подростки соприкоснулись с чудесным звучанием домбры и кобыза, и могли почувствовать гордость за историю и культуру родного края, проявив искренний интерес и желание беречь и хранить богатейшее культурное наследие предков.




Отправить письмом