Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
198074
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Вопрос цифровизации является одним из актуальных на сегодняшний день. Новшества внедряются в различных сферах деятельности, и отечественное телевидение не остается в стороне. В Казахстане активно реализуется проект по внедрению цифрового эфирного вещания с полным отключением аналогового телевидения.

О важности перехода на цифровой стандарт телерадиовещания и особенностях развития отечественного телевидения мы поговорили с Генеральным директором республиканского телеканала «AGRO BUSINESS TV» Едилбаем Беркинбаевым.

 

Здравствуйте Едилбай Туймебаевич, как отразится переход на ЦЭТВ на развитии отечественных телеканалов?

Как практик я уверен, что внедрение цифрового телевидения это огромный шаг вперед. Во всем мире активно развивается сфера телевещания и Казахстан не исключение. Если сравнивать цифровое эфирное вещание и аналоговое телевидение, то кончено это небо и земля. Раньше телерадиокомпании передавали сигнал по аналоговой сети вещания, тогда это считалось большим достижением. Сегодня весь мир переходит на цифру и разница между двумя сетям вещания ощутима как для телерадиокомпаний, так и для конечного потребителя. Цифровое эфирное вещание открывает новые возможности для региональных телерадиокомпаний, которые после перехода на ЦЭТВ могут начать вещать на всю страну. Региональные каналы не будут уступать республиканским и мировым телеканалам в вопросах качества изображения и звука. За представителями региональных каналов остается только вопрос производства контента.

 

С учетом быстрых темпов развития спутникового телевещания и интернет телевидение, насколько необходима модернизация эфирной сети вещания и переход на ЦЭТВ?

Когда впервые стало доступно радио и телевидение многие стали считать, что близится закат эпохи печатной прессы. После появления интернета многие предсказывали снижение потребности в телевидении и радио, но несмотря на активное развитие инфокоммуникационной сферы и появления все новых способов коммуникаций с гражданами у печатной прессы и эфирного телевидения остается своя преданная аудитория. Поэтому я уверен, что внедрение цифрового эфирного телевещания положительно отразится на развитии отечественных телеканалов в конкурентной борьбе за свою аудиторию.


Вы как Генеральный директор республиканского телеканала «AGRO BUSINESS TV» можете рассказать, как отразился переход на ЦЭТВ именно для вашего телеканала, положительно или все же есть отрицательные моменты?

Конечно, переход на ЦЭТВ положительно отразился на развитии на нашего телеканала. Ранее «Agro business TV» ранее вещал только на областном уровне, а сейчас, благодаря внедрению ЦЭТВ мы вышли на республиканское вещание. По сети цифрового эфирного телевидения телеканал доступен жителям городов Кокшетау, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Петропавловск, Актау, Тараз, Шымкент, Туркестан, Костанай, Павлодар и в ряде населенных пунктов Алматинской области.


Что вы можете сказать касательно высвобождения радиочастот, как этот факт отразится на развитии инфокоммуникационной сферы страны?

Радиочастоты являются одним из важных ресурсов, имеющихся в стране и одна из главных задач, это - рациональное использование их. После завершения проекта по внедрению ЦЭТВ и полного отключения АЭТВ высвобожденные радиочастоты будут направлены на развитие всей инфокоммуникационной сферы, что безусловно даст свои плоды. Мы не можем знать, что будет завтра, но мы обязаны быть готовы ко всему.



Отправить письмом