Статистика блога
195
Записей
4416
Обращений
175143
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

«Чокан Валиханов как промелькнувший метеор вознесся на небо востоковедения и сгорел, вспыхнув ярким огнем» - эти слова Н.И. Веселовского стали своеобразным эпиграфом литературного часа «Шоқан әлемінің ғибраты», который состоялся 19 мая в Новоалексеевском сельском доме культуры в рамках спец.проекта «Великие имена Великой степи». Для ребят была подготовлена книжная выставка и видео презентация о крупном ученом с энциклопедическим складом ума, сумевшем поставить по-новому ряд вопросов в современной ему науке.

Ведущая литературного часа И.Володина ознакомила ребят с короткой, но такой яркой жизнью выдающегося казахского ученого и просветителя Чокан Валиханова, который оставил после себя не только фундаментальные труды в области географии, истории, этнографии и экономики, но обширное литературное наследство. Ребята узнали, что Чокану Валиханову принадлежат многие   записи казахского фольклора, открытие им для науки киргизского эпоса «Манас».

Отрадно, что тема великих личностей казахской земли близка современному поколению. Участники литературного часа высказывали мнение, что воспитание казахстанского патриотизма должно основываться на ярких образах героев древности и великих именах казахского народа, которые   внесли неоценимый вклад в мировую науку и культуру.

Богатое культурное наследие Чокана Валиханова, его научная и исследовательская деятельность   останется для потомков образцом гражданской зрелости и целеустремленности. «Чокан жил со своими современниками, обменивался с ними своими страстями, но интересовался судьбой больше людей будущего» - так считали его современники. Его яркая насыщенная жизнь – пример истинного патриотизма, долга, самопожертвования и любви к делу, которому верно служишь.

                                  Н.Тютюнникова, зав. методическим кабинетом РДК










Отправить письмом