Статистика блога
195
Записей
4416
Обращений
175143
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

«Сейчас телевизор - лучший друг человека. Он тебя и выслушает, если надо, и сам тебе пожалуется на все, что у него за день в мире приключилось»: - писал Борис Кригер в своих «Письмах Маськина к Сенеке»

Действительно, друг, с ним мы прошли аналоговую систему телевещания, затем освоили спутниковое телевидение, которое вещало в цифровом формате, и, вот сейчас, осваиваем наземное цифровое телевещание. И это все в историческом промежутке одного поколения, толи еще будет!

 

Попробуем вместе разобраться с цифровым вещанием.

О цифровом телевидении в Казахстане заговорили еще в 2011 году. Уже тогда спутниковое телевидение «OTAU TV» вещал в цифровом формате, наращивая технические мощности, что позволяло получать изображение и звук высокого качества. А в июле 2012 года, состоялся запуск цифровой эфирной (наземной) сети телевещания. Тогда же Глава Государства Нурсултан Назарбаев назвал внедрение цифрового вещания важным и необходимым пунктом в программе индустриализации Казахстана. Продолжая эту миссию, шаг за шагом, охватывая самые удаленные территории Казахстана, цифровое телевидение и сегодня завоевывает новые и новые регионы.

 

Современные средства информации «хороши» тем, что дают нам возможность «ворчать в глобальном масштабе». Вот мы и ворчим. На просторах интернета не сложно встретить вопросы с такой интонацией: зачем нам перестраиваться, что-то менять, модернизировать? Какая польза нам, телезрителям от цифрового ТВ?

 

Во-первых, можно будет увеличить разнообразие бесплатных телеканалов до двух десятков без покупки кабельного пакета и без ежемесячной абонентской платы.

Во-вторых, вопрос в качестве. И это главный аргумент. Ведь зрелищность и красивая картинка - это то, что манит нас к экрану.

И не оставим в стороне вопрос престижа нашего государства, так как на сегодняшний день совсем немного стран, и, далеко не передовых, остались на аналоговом телевидении.

Напомним, что в 2006 году в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи, на которой была принята Международная конвенция по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Соглашение подписали представители более ста государств, в том числе Казахстана.

Массовый переход на «цифру» начался с европейских Нидерландов и Люксембурга, а менее чем через три года, в 2009-м, Соединенные Штаты отрапортовали, что они полностью изжили у себя аналоговое вещание. На сегодняшний день на цифровом вещании вся Европа и все развитые страны Латинской Америки, Австралия, Китай, Кавказский регион, и даже ряд государств Ближнего Востока.

По аналоговой наземной сети более половине казахстанцев было доступно лишь четыре- пять отечественных телеканалов. И желание иметь доступ к получению большей информации заставляло жителей отдаленных населенных пунктов, устанавливать на крышах и балконах своих домов спутниковые тарелки, прибегая тем самым к услугам зарубежных спутниковых операторов. Сегодня, внедряя цифровые технологии, государство дает возможность жителям даже самых труднодоступных аулов доступно до 15-ти казахстанским каналам, причем не только республиканским, но и региональным. Информационное неравенство между жителями сел и городов уходит в прошлое.

Это ли не повод пустить «бегущую строку» на всех доступных телевизионных каналах: «Уважаемые телезрители! В вашем доме произошли изменения к лучшему. Приносим вам свои поздравления!»

Теперь о насущном для нас, телезрителей: какие телеканалы попали в список доступных?

В Законе Республики Казахстан «О телерадиовещании» от 18.01. 2012 года № 545-IV статья 13 объясняет, как формируется перечень теле-, радиоканалов свободного доступа.

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V

где процесс образования списка каналов свободного доступа описывается так:

на конкурсной основе тщательно рассматривается контент каждого телеканала – претендента, который подал заявку на участие в государственном конкурсе, а комиссия по вопросам развития телерадиовещания утверждает победителей. Из телеканалов победителей и формируется список телевизионных каналов для свободного доступа. Эта процедура, согласно закону, должна проходить не менее одного раза в три года. Поэтому список доступных телеканалов со временем может изменяться.

А региональные операторы телерадиовещания на основании заключенных договоров с теле-, радиокомпаниями вправе распространять теле-, радиоканалы свободного доступа.

         Если вам интересен полный обзор теле-, радиоканалов, включенных в список доступных в вашем регионе, его можно посмотреть на сайте Tengrinews.kz

Если вам интересен список теле-, радиоканалов, включенных в список доступных в вашем регионе, его можно посмотреть на сайте tsetv.kz.

https://tsetv.kz



Отправить письмом