Статистика блога
195
Записей
3380
Обращений
146651
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Объекты историко - культурного наследия Алтынсаринского района Костанайской области

Место рождения Ибрая Алтынсарина "Омаров околок" входит в карту сакральных объектов Костанайской области

«Колодец Омара»   дата образования XIX в. Расположено в Алтынсаринском районе в 5 км юго-восточнее села Сатай Щербаковского сельского округа. Дорога полевая. В этих краях располагалась стоянка Балгожи би- деда ИбраяАлтынсарина. Здесь в 1841 году и родился великий ученый, просветитель И. Алтынсарин. Сегодня на том месте установлен колодезный сруб и памятная плита. Начата реставрация в 2017 году. До конца 2018 года планируется дальнейшее облагораживание прилегающей территории.

Бюст Ибрая Алтынсарина

В   1994 году в центре села Убаганское был установлен бюст выдающемуся казахскому педагогу-просветителю Ибраю Алтынсарину. В 1995 году бюст установили на постамент.  Размер постамента 140-110-110, который облицован мраморной плиткой. Бюст изготовлен из бронзы. Изготовлен  грузинским художественным фондом. Ибрай Алтынсарин изображен с книгой в руках.
Ибрай Алтынсарин родился 2 ноября 1841 года в Аракарагайской волости Николаевского уезда Торгайской области. Рано лишившись отца, воспитывался в семье старшего брата отца, Балкожа бия. Умер 30 августа 1889 года.
Алтынсарин - видный представитель казахского просвещения, педагог, общественный деятель в области школьного образования. В числе его практических заслуг – открытие первой народной школы (1964), выпуск  хрестоматии на казахском языке и введение ислама как предмета обучения на родном языке.
Алтынсарин выступал против невежества, суеверия, замыкания в рамках устаревшего кочевого быта и тех служителей культа, которые ислам  использовали в корыстных целях и даже в интересах имперской идеологии, согласно которой, «следуя Магомету, будьте слугами белого царя»
Современники, следившие за литературной деятельностью Ибрая Алтынсарина, уже при жизни смогли оценить, насколько она отвечает потребностям народа. В числе заслуг помимо собственного литературного творчества – составление хрестоматии на родном языке, отвечающей духу народа, составление первых сборников народной поэзии и первых книжных произведений, предназначенных для начального народного чтения.
Но  Ибрай не только педагог-просветитель, он теоретик-этнограф, историк, экономист и плюс ко всему этому чиновник, вынужденный отстаивать свои начинания и улаживать дела вопреки противодействиям, интригам, клевете. Он совершает буквально титаническую работу по организации учебных заведений, подбору кадров, оснащению и снабжению школы; заботы о детях, мелочах быта, финансовой отчетности и т.д.  Всё творчество Алтынсарина пронизано идеей органического приживления инноваций к традициям и обычаям народа.


Могила Омара Шипина        

 Омар Шипин – народный акын Казахстана. Омар Шипин родился 8 августа в 1879 году в ауле №7 Кайдаульской волости Тургайского уезда и умер в 1963 году. Самостоятельно овладел грамотой. Выучил многие творения устного народного творчества, но дар импровизатора к нему пришёл в довольно зрелом возрасте, в бурном 1916 году. В этом же году он стал сарбазом (воином) Амангельды Иманова. В эти годы еще больше возрастает известность акына. Выходит целый ряд сборников его стихотворений и поэм: "В степях Тургая", "От имени народа", "Уроки жизни". В 1943 году Омар Шипин в составе Кустанайской делегации ездил с подарками для бойцов Ленинградского фронта. Народный акын  был и  участником Первой Всеказахстанской  олимпиады  народного творчества, которая проходила   в  Алма-Ате в  1943 году. В 1947 году на очередной олимпиаде он занял второе место, уступив первое знаменитому Джамбулу, который подарил ему свой чапан. О.Шипин трижды избирался депутатом Верховного Совета  Казахской ССР. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
            С 1916 года он проживал в колхозе  Темир Казык. В 1956-1957 годы встречал на казахстанской земле    первоцелинников.  Решением Правления колхоза был построен для великого акына дом, в котором  не закрывались двери для добрых людей и друзей. Дом и по сей день находится в селе Темир Казык, правда в нём сейчас никто не живет, но за домом присматривает его внук Малик Шипин, который проживает в селе Темир Казык.
             В Маяковской средней школе создан музей памяти великого акына   Омара Шипина. С 1968 года здесь были организованы поисковые отряды. Музей имеет  документы и вещи, принадлежавшие семье Омара Шипина. 


"Мавзолей Шокай Балкан улы" входит в карту сакральных объектов Костанайской области

Мавзолей Шокай Балкан улы  расположен в 5 километрах северо-восточнее села Шокай Докучаевского сельского округа. Стены мавзолея выложены из силикатного кирпича липецким методом. Орнамент выполнен из синеглазовского кирпича.  Купол диаметром 2 метра имеет конусовидную форму, выполнен из оцинкованного листа.  
 Шокай – аулие был известной личностью казахской степи. Всенародную любовь и уважение снискал благодаря своей мудрости, честности, справедливости, бесстрашному характеру и непревзойденному красноречию. 
Шокай Балкан-улы родился в 1775 году в местечке Карагайлы Алтынсаринского района. Его прадедом был Алдияр, от которого берёт своё начало многочисленный род Таз из племени аргынов. 
Среди народа о нём сложено много легенд и поэм, его мудрые высказывания давно стали поговорками и пословицами. Каждый степняк мечтал лично встретиться с ним, и получить его благословение («бата»). Святым его назвали ещё при жизни, потому что его пожелания сбывались на третий день. К нему приезжали за тысячи километров. Просили благословить новорожденного, дать ему имя, просили защиты от несправедливости. Он был би (народный судья), причём аулие (святой). Это был человек, обладавший громадным духовным, интеллектуальным и физическим потенциалом. Ему удавалось поднять людей, находившихся в глубокой депрессии, скажем человека потерявшего единственного сына.

 .

"Захоронение Жазы Жанулы" входит в карту сакральных объектов Костанайской области

Жазы Жанулы (1790-1840) - би, правнук Карабалуана Алдиярулы. Уроженец Алтынсаринского района Кустанайской области (современное название).  
Жазы би Жанулы вошел в историю как почетный гражданин Российской империи, старшина казачий войсковой Язм Янова. Он был главным соратником полковника Чингиза Уалиханова, отца Шокана. К голосу Жазы би прислушивался сам хан Кенесары Касымов.
По личной просьбе генерала-губернатора Сибири Михаила Сперанского Жазы би провел границу между Оренбуржьем и Сибирью на основе древних приграничных курганов времен Есимхана (1598-1628), сооруженных предками казахов. До настоящей времени хранятся следы почтового тракта, проведенного Жазы би от ставки Шокана Уалиханова до Омска по кратчайшему пути.  В 1920-1940 годы XIX века ни одна, сколько-нибудь значительная Российская экспедиция в Казахстанские степи не совершалась без сопровождения Жазы би. Обычно он сопровождал экспедиции во главе отряда в пятьсот сабель, две сотни из которых были представлены казаками, а триста - казахами. Жазы би боролся за целостность границ своей родной земли. Жазы би остался в памяти народа в качестве выдающегося знатока устной народной философии, истории, народных знаний географии Казахстана.


Село Красный Кордон

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны село Красный кордон

Обелиск изготовлен из железобетона. Расположен в центре села Красный Кордон, изготовлен рабочими совхоза в 1965 году.

 

Убаганский сельский округ

Обелиск на могиле Председателя сельского Совета Салабаева К. Н. село Силантьевка

Обелиск изготовлен из железобетона. Расположен в центре села Силантьевка, изготовлен рабочими совхоза в 1963 году.


Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориал изготовлен из кирпича и мрамора. расположен в сквере Славы села Убаганское. Автор и создатель мемориала Адаев Умиртай Олжанович, инициатором является депутат Мажилиса Киколенко Ольга Андреевна. Установлен в 2013 году


Стелла "Мать - Родина"

Обелиск изготовлен из железобетона. Расположен в центре села Силантьевка, изготовлен рабочими совхоза в 1978 году.


Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича и бетона. Расположен в центре села Зуевки, изготовлен рабочими совхоза в 1967 году. Реконструирован в 2010 году.


Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича и бетона. Расположен в центре села Бирюковка, изготовлен рабочими совхоза в 1966 году.


Обелиск труженникам тыла

Обелиск изготовлен из кирпича и бетона. Расположен в селе  Силантьевка, изготовлен рабочими совхоза в 1966 году. В 2010 году была проведена реставрация.


Новоалексеевкий сельский округ

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича и бетона. Расположен в центре села Новоалексеевка, изготовлен рабочими совхоза в 1966 году.


Скульптура В. И. Ленина

Находиться в селе Новоалексеевка, на территории сельского дома культуры, год постройки 1979.


Маяковский сельский округ

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича и бетона. Расположен в центре села Первомайское, изготовлен рабочими совхоза в 1968 году.


Первый целинный трактор

Постамент изготовлен из бетона, на котором установлен трактор. Расположен в центре села Первомайское, установлен в 1965 году.


Скульптура В. Маяковского

Скульптура изготовлена из металла и мрамора, расположен в центре села Первомайское. Изгтовлена скульптура рабочими совхоза в 1979 


Щербаковский сельский округ

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича, железа, бетона и мраморной плитки. Расположен в центре села Щербаково, изготовлен рабочими совхоза в 1966 году.


Декоративно - парковая композиция "Ыбрай Алтынсарин и ученики" (произведение скульптуры)


Докучаевский сельский округ

Бюст В. В. Докучаева

Обелиск изготовлен из кирпича, железа, бетона и мраморной плитки. Расположен в центре села Щербаково, изготовлен рабочими совхоза в 1966 году.


Памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича, железа, бетона и мраморной плитки. Расположен в центре села Докучаево, изготовлен рабочими совхоза в 1975 году.


Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Изготовлен из кирпича и бетона. Расположен в центре села Шокай, установлен 1966 году рабочими совхоза.


Сельский округ имени Ильяса Омарова

Скульптура М. Ю. Лермонтова

Обелиск изготовлен из бетона и мраморной крошкой. Расположен в центре села имени Ильяса Омарова, изготовлен рабочими совхоза в 1962 году.


Памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из железа, кирпича и бетона. Расположен в центре села имени Ильяса Омарова, изготовлен рабочими совхоза в 1979 году.


Димитровский сельский округ

Скульптурный памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из бутобетона. расположен в центре села Танабаевское. Изготовлен рабочими совхоза в 1974 году.


Село Свердловка

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны 


Изготовлен из железа и бетона, расположен в центр села Свердловка, установлен в 1975 году


Приозерный сельский округ

Скульптурный памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Расположен в центре села Приозерное, изготовлен и установлен в 1985 году


Большечураковский сельский округ

Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны

Обелиск изготовлен из кирпича и бетона, расположен в центре села Большаячураковка. Изготовлен рабочими совхоза в 1967 году.


Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной Войны 

Изготовлен из кирпича и бетона, расположен в центр села Осиповка, установлен рабочими совхоза в 1977 году


Отправить письмом